Chez cora, nous garantissons la sécurité alimentaire de nos produits de l’entrée à la sortie, suivant un système d’autocontrôle.
Réception
Mise en stock
Production
Condition-
-nement
Mise en rayon
Nous travaillons dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène, des bonnes pratiques de fabrication et selon les normes HACCP.
Bonnes pratiques d'hygiène
Elles s’appliquent à l’ensemble du personnel travaillant dans nos magasins, manipulant ou conditionnant des denrées alimentaires.
Le respect des bonnes pratiques d’hygiène est présent dans tous les aspects de la chaîne alimentaire, et en particulier :
- Dans la conception et la mise en adéquation des infrastructures
- Dans l'entretien
- Dans le nettoyage et la désinfection
- Dans la lutte contre les nuisibles
Elles concernent l’ensemble du personnel cora formé aux procédures à suivre :
- Respect des consignes d’hygiène personnelle et de maladies
- Lavage des mains et port de gants si nécessaire
- Port de vêtements de protection (chaussures, tablier, coiffe ou calot)
Les bonnes pratiques d’hygiène s’appliquent à l’ensemble de la manipulation des marchandises :
- Gestion des réserves, stockage, rotations et mise en rayon
- Mise en oeuvre des procédures de fabrication
- Prévention des contaminations croisées
- Etiquetage, traçabilité, allergènes,...
Etiquetage :
La composition exacte de nos produits, ainsi que la liste des principaux allergènes sont obligatoirement indiqués sur l’ensemble de nos étiquettes.
Voir la liste d'allergènes.
[+]- Céréales contenant du gluten
- Crustacés et produits à base de crustacés
- Oeufs et produits à base d’oeufs
- Poissons et produits à base de poissons
- Arachides et produits à base d’arachides
- Soja et produits à base de soja
- Lait et produits à base de lait
- Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, pécan, macadamia du Brésil, macadamia du Queensland, pistaches)
- Céleri et produits à base de céleri
- Moutarde et produits à base de moutarde
- Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
- Dioxyde de sulfure ou sulfites > 10 mg/l ou 10 mg/kg
- Lupin et produits à base de lupin
- Mollusques et produits à base de mollusques
Bonnes pratiques de fabrication
Boucherie
Chez cora, la traçabilité des produits que vous achetez est assurée de la ferme à notre rayon boucherie.
- Pour chaque type de viande, un système de traçabilité est mis en place. Une carte d’identité accompagne l’animal à toutes les étapes.
- Pour notre label Selection Premium, les viandes de bœuf, de porc et de veau sont garanties d’origine belge.
- Nos fabrications hachées et saucisses sont élaborées quotidiennement dans les ateliers de nos magasins à partir de viandes fraîches. Les lots de viandes sont tous identifiables et peuvent être retrouvés facilement.
Origine des viandes chez cora |
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BOEUF |
Belgique |
VEAU |
Belgique |
PORC |
Belgique |
CHEVAL |
Belgique / Roumanie |
AGNEAU |
Grande-Bretagne / Nouvelle-Zélande / Australie |
GIBIER |
En saison : Ardennes belges |
Viandes de bœuf d'origine particulière |
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BOEUF CHAROLAIS |
Jeune bovin français |
BOEUF IRLANDAIS |
Irlande |
Chaîne du froid
Votre santé est notre priorité. Un contrôle des températures est ainsi effectué :
- à l’arrivée sur notre plate-forme
- à la sortie du camion en provenance de notre plateforme certifiée
- à la réception boucherie
- dans les chambres froides de stockage
- dans l’atelier de production (atelier réfrigéré)
- à la sortie du hachoir pour les préparations
- dans les meubles dans la surface de vente
Cahier de recettes des préparations
Chaque préparation réalisée dans nos ateliers est élaborée selon une recette définie. Celle-ci vous garantit un goût authentique et une qualité permanente.
Tous nos fournisseurs sont choisis selon le respect strict d’un cahier des charges en 3 volets: sélection, qualification et évaluation des fournisseurs.
Poissonnerie
Pour nos produits de la mer, poissons, crustacés, coquillages, nous vous garantissons un arrivage journalier de nos produits en provenance directe des différents ports et zones de pêche du monde.
Pour vous permettre de bénéficier durablement des bienfaits des produits de la mer, votre poissonnier CORA s’engage à :
- vous proposer un large choix de poissons entiers issus de la pêche responsable (MES);
- respecter la taille minimale réglementaire des poissons afin d’en préserver la ressource;
- promouvoir les espèces issues d’élevages respectant des normes strictes de qualité et de nutrition;
- vous proposer des produits d’aquaculture biologique (crevettes, saumon, bar, daurade.);
- ne pas vous vendre d’espèces en voie d’extinction (ex : thon rouge, empereur, flétan blanc etc.)
Afin de conserver leur qualité en magasin :
- Nos produits sont directement installés sur un meuble adapté, dans un lit de glace changé quotidiennement.
- Nous effectuons aussi des contrôles réguliers de température. Nous ajoutons de la glace si nécessaire en cours de journée.
- Pour éviter les contaminations, nos comptoirs sont protégés et les poissons entiers sont séparés des filets et des mollusques.
Boulangerie
- Tous nos pains sont pétris, façonnés et cuits sur place par des boulangers qualifiés.
- Chaque jour, vos desserts et gâteaux sont fabriqués par des pâtissiers qualifiés dans nos ateliers réfrigérés.
- Nos recettes traditionnelles vous garantissent une saveur et une conservation naturelles prolongées des produits.
- Chaque préparation, réalisée dans nos ateliers, est élaborée sur base d’une recette définie, pour un goût authentique et une qualité constante.
- L’étiquetage précis de nos pains et pâtisseries vous permet de connaître chaque ingrédients et allergènes présents.
Fromage / charcuterie / traiteur
Pour éviter les contaminations croisées dans nos stands, les produits traditionnels sont divisés en plusieurs catégories :
- Fromages au lait cru, croûte fleurie, pâte dure, bleu...
- Charcuterie
- Traiteur
- Rôtissoire : la température est contrôlée lors de la cuisson et dans le meuble de vente dans le respect de la chaîne du chaud
Pour ces différentes catégories nos employés utilisent du matériel spécifique pour chaque type de produit que nous conditionnons.
Tous les produits que nous pré-emballons sont étiquetés avec les mentions légales obligatoires.
Nos oeufs
Tous nos oeufs sont d’élevage au sol.
Procédure HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point)
C’est l’analyse des dangers et la détermination des points critiques de contrôle, dans la chaîne du froid, la chaîne du chaud, les matières premières, les emballages. Le système HACCP est un outil qui permet d’évaluer les dangers et de mettre en place des systèmes de maîtrise axés davantage sur la prévention que sur l’analyse des produits finis.
Il comprend en particulier:
- Un système informatique de suivi permanent des températures des différentes chambres froides, ateliers et meubles de vente.
- La prise quotidienne des températures de stockage, des ateliers et des meubles de vente de tous les secteurs, par nos équipes.
- Nous veillons à ce que les marchandises, lors de la mise en rayon, restent un minimum de temps hors du froid, afin d’éviter toute rupture de la chaîne du froid. Pourquoi?
- La chaleur a une action bactéricide : elle tue les bactéries.
- De 20 à 55°C : température idéale de croissance des bactéries mésophiles, en général le groupe des pathogènes.
- Le froid a une action bactériostatique : il ralentit le développement des bactéries.
- Un suivi scrupuleux des températures est effectué lors de la cuisson et du maintient au chaud dans nos rôtissoire afin d’éviter toute rupture de la chaîne du chaud.
Le respect de la durée de vie des produits peut être contrôlé grâce à notre étiquetage qui englobe la date d’emballage et une date de limite de consommation (DLC) ou une date limite d’utilisation optimale (DLUO).